AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM COMO CAMINHO PARA O ENSINO EFICIENTE NA REDE DE ENSINO DO AMAZONAS - Rodrigues, Ronilda; Nogueira, Elsilene; Silva, Sander José Couto da; Coelho, Yamille Azevedo (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
Criada em 2020, a Avaliação de Verificação de Aprendizagem do Amazonas - AVAM, é um mecanismo para medir o aprendizado e a partir do resultado, traçar estratégias de recuperação. O objetivo deste trabalho é apresentar esta política e seus reflexos no planejamento das ações da Secretaria. É uma pesquisa qualitativa com fundamentação bibliográfica e documental. Espera-se contribuir para a reflexão sobre a importância da Avaliação da Aprendizagem e as possibilidades de ações para garantir o direito à educação. Os resultados evidenciaram que a modalidade remota para os estudantes da educação básica não foi eficaz, pois as escolas obtiveram desempenho inferior a 30%, o que sinaliza a urgência em um trabalho de recuperação. A SEDUC implantou a partir de 2020 o Programa de Recuperação de Aprendizagem, contemplando várias estratégias que podem contribuir para que as lacunas sejam sanadas. Faz-se necessário realizar novos estudos a fim de averiguar os resultados dessas ações.