PROBLEMATIZAÇÃO E MEDIAÇÃO DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL NO CONTEXTO DA QUEIXA ESCOLAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Meira, Gabrieli Quevedo (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
A Orientação à Queixa Escolar é o resultado dos encaminhamentos feitos de crianças identificadas com dificuldades no processo de escolarização. Este trabalho consiste em um relato de experiência realizado durante a graduação de psicologia, em uma disciplina de Estágio Obrigatório, no ano de 2019. Para tanto, teve como objetivo realizar intervenções no contexto da queixa escolar, na tentativa de mobilizar a rede comunicativa entre escola, família e alunos, para os alunos teve a elaboração de atividades psicoeducativas, orientadas pela perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural. Os resultados encontrados nos revelam a falta de comunicação entre a rede família-aluno-escola; os estereótipos de aluno “fracassado” se encontram presentes nos discursos dos profissionais da educação, dos familiares e no próprio relato dos alunos. Identificou-se que os sentidos e significados atribuídos pela sociedade enquanto modelo de família tradicional, aluno ideal e padronização das práticas pedagógicas movimentam esta rede de relações no sentido de culpabilizar os indivíduos.