GESTÃO ESCOLAR E ESTÁGIO REMUNERADO NO CONTEXTO DA FORMAÇÃO DOCENTE - Tayane Pereira Ferreira; Rozemeiry dos Santos Marques Moreira (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2025)
Este estudo analisa a relação que se estabelece entre gestão escolar democrática e o estágio remunerado e ou não obrigatório, no contexto da formação de professores. Tem como objetivo identificar a contribuição dos gestores escolares no processo formativo da docência durante o estágio em duas escolas públicas, especialmente no que se refere às condições de participação do estagiário no ambiente escolar. A pesquisa está sendo construída com base na abordagem qualitativa, com análise documental do Projeto Político-Pedagógico, Regimento Escolar e do instrumento de entrevista semiestruturada com gestores de duas escolas públicas, um representante da Comissão Orientadora de Estágio (COE), do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - campus de Três Lagoas e com um representante da Agência Contratante de Estágio para identificação da proposta de estágio. Para tanto, busca a fundamentação teórica da gestão democrática e de Estágio como oportunidade de vivências formativas e na relação do saber-fazer docente no contexto da escola.