AVALIAÇÕES EXTERNAS E DESIGUALDADES SOCIAIS: OS IMPACTOS NA ESCOLA PÚBLICA - Andressa Vitoria Rodrigues da Silva; Givanildo da Silva (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2025)
As desigualdades fazem parte da história do Brasil desde o início, mas foi com o nascimento do capitalismo que as desigualdades sociais se intensificaram. O presente trabalho trata-se de um recorte de uma pesquisa de Iniciação Científica, a qual teve como objetivo mapear as produções acadêmicas defendidas na última década (2015/2025) sobre as avaliações externas e as desigualdades sociais. A metodologia esteve pautada em uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo exploratório, tendo como técnica a Revisão Sistemática da Literatura (Galvão; Ricarte, 2020). Os estudos revelam que as avaliações externas, com o pressuposto de melhorar a qualidade da educação ofertada nas escolas, sobretudo as públicas, acabam tendo o efeito oposto e contribuem para a manutenção das desigualdades sociais.