PARA ALÉM DA GESTÃO DEMOCRÁTICA ESCOLAR: CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA INSTITUCIONAL - Danilo Augusto Dias; Sara Fonseca; Joyce Mary Adam (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2025)
Este trabalho é um excerto da dissertação de mestrado do primeiro autor e se integra no conjunto de pesquisa desenvolvido por todos os autores no grupo de pesquisa JOVEDUC. Nele buscamos refletir sobre a gestão democrática e propomos como teoria basilar a Pedagogia Institucional (PI) desenvolvida na França. Acreditamos que a PI pode enriquecer a compreensão sobre a temática abrindo espaço para a institucionalização de novos espaços de livre expressão dos estudantes, garantindo não só a participação dos mesmos em organismos representativos, mas viabilizando uma proposta educativa democrática. Em tempos de crise democrática a escola se torna lugar privilegiado para um movimento de retomada dos valores basilares da Democracia, que vão muito além da simples participação na gestão de recursos materiais. A PI, enquanto pedagogia, oferece base epistêmica e metodológica para o desenvolvimento dessa proposta educativa democrática e precisa ser mais bem explorada pelo campo educativo brasileiro.