A IMPORTÂNCIA DO LETRAMENTO NA FORMAÇÃO DO LEITOR: UM CAMINHAR DE PERSPECTIVA E INCENTIVO NA FORMAÇÃO DE LEITORES CRÍTICOS E REFLEXIVOS - Rosa, Alexandre; Pereira, Antônio Carlos Coqueiro; Teixeira, Warley Gomes; Belinato, Vera (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2020)
O papel da leitura tem função fundamental no desenvolvimento, crescimento e no intelectual do ser humano. Para basicamente tudo ela é necessária, desde uma simples lista de compras, uma lista telefônica até a necessidade de extrair informações científicas e acadêmicas. A leitura, entretanto, não pode ser uma mera decodificação de letras e palavras, e sim, um processo amplo e complexo que suscita do leitor vastos conhecimentos, além da noção linguística que em conjunto e respectivamente devem ser trabalhados com o objetivo de desenvolver a aptidão leitora dos indivíduos. Contudo, quando é entendida a oralidade pelo professor? Assim, a intenção deste artigo é meditar enunciações no que se refere a seu entrosamento sobre a importância do letramento na formação do leitor, com um acordo de que linguagem são intercâmbios social, e, consequentemente, distintas percepções de linguagem, sobretudo, a língua na sua versão oral e escrita.