A ATUAÇÃO PEDAGÓGICA NO ESPAÇO DA INCLUSÃO SOCIAL : DO LEGÍTIMO AO PLANEJADO - Agrello , Marisa Pascarelli; Escola, Joaquim José (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2021)
O que se percebe é que, na atualidade, caminha-se em um processo inclusivo-excludente, que por força de lei e sem formação contínua de professores e ambiente preparado, quer pelas escolas em todos os níveis, pela sociedade, ainda não se compreende o real sentido do que é incluir. A inclusão é interna, ou se deseja realizá-la, ou não. Nós observamos nas pessoas as suas possibilidades, competências e conhecimento, ou somente se reconhece a sua "deficiência" não autorizando o seu saber formal e informal. O trabalho está dividido entre teoria e prática, por meio da mediação pedagógica, com a participação de todos os envolvidos no processo. A Escola não é a única que legitima e nem é a mais genuína base de formação e de informação no desenvolvimento da aprendizagem humana. A rua é também uma sala de aula provocativa, perigosa e repleta de aventuras.