PRÁTICAS ALFABETIZADORAS PÓS-PANDEMIA: RELATO DE INTERVENÇÕES - Praxedes, Jennifer Guimarães; Santos , Cristiane Delfino Machado dos; Araújo, Roberta Negrão de (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2022)
O presente relato tem como objetivo apresentar intervenções desenvolvidas em uma turma de 2º ano de Ensino Fundamental no ano de 2022 em um município no norte do Paraná. Diante do cenário de retorno das aulas presenciais, após o ensino remoto no decorrer dos anos de 2020 e 2021, evidenciou-se, além de grandes lacunas na aprendizagem da criança, acentuada heterogeneidade em seus níveis, haja vista que a responsabilidade do ensino recaiu, principalmente, aos responsáveis por estas. Assim, tem-se como questão norteadora: De que modo garantir a aprendizagem do escolar dos anos iniciais, superando as dificuldades no processo de alfabetização? Ao considerar a necessidade de inovação da prática pedagógica, foram organizadas intervenções com o objetivo de garantir a aprendizagem da leitura e da escrita para o estudante desta etapa da Educação Básica. Com as intervenções possibilitou-se, em um período curto, evidenciar um avanço qualitativo na aprendizagem dos escolares.