MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DE SOROCABA: ENTRE DIRETRIZES E RESULTADOS NO MUNICÍPIO DE ITU/SP - Dias, Amanda Regina Martins; Giordano, Daniele Xavier Ferreira; Lima, Paulo Gomes (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
O objetivo deste trabalho é discutir as ações de monitoramento e avaliação do Plano Municipal de Educação do município de Itu/SP, localizado na sub-região 1 da Região Metropolitana de Sorocaba, local epistemológico da pesquisa em desenvolvimento pelo GEPLAGE[1], apresentando a forma que iniciou-se o processo de monitoramento e avaliação do referido plano educacional, compreendendo a formação das equipes envolvidas, a participação (ou não) da sociedade, bem como a análise de relatórios com os devidos registros desse processo. O percurso metodológico, de caráter qualitativo, deu-se através de análise documental a partir dos documentos do site PNE em movimento (BRASIL, 2022), que se constitui como a base principal de dados. Os resultados encontrados na pesquisa demonstram que monitoramento e avaliação embora sejam indissociáveis, apresentam lacunas nesse processo e a falta de dados específicos do município de Itu/SP disponíveis para análise, prejudicam a avaliação do alcance das metas. [1] GEPLAGE - Grupo de Estudos e Pesquisa, Estado, Política, Planejamento, Avaliação e Gestão da Educação, vinculado à UFSCar - Universidade Federal de São Carlos, campus Sorocaba, sob a coordenação do Prof. Dr. Paulo Gomes Lima, docente do Departamento de Ciências Humanas e Educação (DCHE) e do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEd). Pesquisa em desenvolvimento intitulada Planejamento Educacional: monitoramento e avaliação dos planos municipais de educação da região metropolitana de Sorocaba/SP.