REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA: : QUEM SOMOS E A QUEM ATENDEMOS? - Rodrigues de Souza, Rita (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2024)
O presente artigo aborda aspectos identitários da Rede Federal de Educação Profissional Tecnológica. Objetiva discutir como essa rede se constitui e a quem atende. A metodologia utilizada compreende discussão teórica e dados quantitativos obtidos na Plataforma Nilo Peçanha. Fundamentou a pesquisa Pacheco e Rezende (2009), Silva (2009), Moreira (2022) e Frigotto (2012) e outros. Os dados evidenciam a necessidade da Rede de uma representatividade equânime de homens e mulheres no quadro de servidores/as, o avanço no atendimento de pessoas negras, ampliação de vagas no ensino superior e Educação de Jovens e Adultos para o atendimento do percentual previsto em lei. Considera-se que a identidade institucional vem se consolidando desde a criação e processos de expansão, ora em movimento, ora paralisado em decorrência do governo em turno.