A EPISTEMOLOGIA DA EDUCAÇÃO ESCOLAR E A MÁSCARA DO SEU OBJETIVO EDUCACIONAL SOCIAL, IGUALITÁRIO E DEMOCRÁTICO - Pereira, Antônio Carlos Coqueiro (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2020)
Neste trabalho, partindo das ideias de Michel Foucault e de Pierre Bourdieu, sobre a educação e o papel da instituição pública chamada escola democrática e igualitária na concepção dos seus objetivos para poder transformar o sujeito em um ser pensante, critico, transformador e condutor de atitudes que possa modificar a sua adversidade dentro de uma sociedade, indaga-se se, de fato, tal núcleo duro permanece na educação contemporânea. Com base na declaração de que a escola é democrática e igualitária, propõe-se uma correspondente refutação, pontuando a sua projeção histórica de preservação de valores hegemônicos. O contraponto para se construir uma outra escola situa-se na construção de uma ideia de cidadão e sociedade que tem como principal dimensão a emancipação do sujeito e suas escolhas na história e com a história.